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„Küchen-Laboratorium“

Ganter Group
„Küchen-Laboratorium“

„Küchen-Laboratorium“
© Bild: Dirk Weiblen
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Für das Designstudio Alberto Caiola hat GANTER ein weiteres Projekt realisiert: F.E.D. ist der Name des „Küchen-Laboratoriums“ und der zweiten Location von July’s Flowers – einem zeitgenössischen Concept-Store für Blumen in Shanghai, den GANTER als Generalunternehmer bereits 2017 für Caiola realisiert hat. Während im Flagship-Store Blumen als „Dekorationsware“ verkauft werden, steht der Name des modernen Restaurants im Herzen Shanghais für Flowers Eat Drink und verweist auf die essbaren Blumen, die im F.E.D. zu außergewöhnlichen kulinarischen Kreationen verarbeitet werden.

Das moderne Restaurant betritt man über einen minimalistisch gestalteten Eingangsbereich: Monochrome Betonplatten leiten die Gäste durch einen ruhigen Vorgarten, der zur Straße hin von einem Spalier aus Bambusstämmen gesäumt wird. Sie verblenden eine Wand aus Metallgeflecht und bieten die nötige Abgrenzung gegenüber dem bunten Treiben und dem Geräuschpegel auf den Straßen Shanghais. Die bodentiefen Fenster des Restaurantbereichs schaffen eine Verbindung zwischen dem vorgelagerten Atrium und dem Herzstück des Genusstempels und geben den eintretenden Gästen einen Vorgeschmack auf das was sie im Inneren erwartet:

Den Bezug zu July’s Flowers bemerkt der aufmerksame Gast sobald er durch das Eingangsportal schreitet. Dort wird er empfangen von hohen silbernen Metallvasen, die Alberto Caiola eigens für July’s Flowers kreiert hat und in denen auch hier die Protagonisten des Restaurants inszeniert werden: Blumen in all ihren Facetten, die im Inneren von F.E.D. nun auch in Form von kreativen Gerichten und Drinks konsumiert werden können.
Ein schwarzer, polierter Marmortresen leitet in die drei verschiedenen Bereiche des Restaurants über: Den Barbereich mit Hockern, die sich entlang eines polierten Edelstahltresens über die gesamte Breite des Raums reihen, den offenen Bereich an der Fensterfront sowie eine abgetrennte Sitzgelegenheit, die mit leichten, semi-transparenten Gaze-Vorhängen abgeschirmt ist und einen angenehmen Rückzugsort innerhalb des offen gestalteten Restaurantbereichs anbieten ohne das Ambiente des extravagant gestalteten Interieurs auszublenden.

Im Inneren kontrastieren unterschiedlichste Materialien miteinander: der Edelstahl-Tresen mit den dunklen Veloursleder-Oberflächen der Wände, die die samtene und sinnliche Haptik eines Blütenblatts imitieren, der weiß lackierte Dielenboden mit den goldenen und schwarzen Oberflächen der Tische und die weißen Acrylglasscheiben der Kassettendecke in Milchglas-Optik mit dem opaken Finish der Wandflächen.

Das Lichtkonzept des Restaurants wird von verschiedenen Installationen geprägt: Der Gartenbereich wird nachts durch buntfarbige LEDs illuminiert, während das Restaurant im Inneren hell erleuchtet nach außen strahlt. Ein besonderes Highlight ist die Lichtwand: tausende von LEDs illuminieren hier das Foto einer explodierenden Blüte – das zentrale Thema an diesem besonderen Ort.

Um das kreative Konzept von Alberto Caiola zu realisieren, hat GANTER auch dieses Projekt als Generalunternehmer ausgeführt: In enger Abstimmung mit den Designern und Architekten, einem professionellen Kosten und Projektmanagement in der Umsetzungsphase und dem Fokus auf unseren hohen Qualitätsstandards, konnten wir dank unseres Standorts in Shanghai auch dieses Projekt in gewohnter Perfektion vollenden. Wir haben sowohl den Abriss koordiniert als auch alle Umbaumaßnahmen des 250 Quadratmeter großen Innenraums. Vom Anstrich der Wände, dem Verlegen der Böden, über die Installation der Wände aus Metallgeflecht, dem Verlegen von Kabeln und Betonplatten, dem Anbringen der Elemente aus Kristallglas sowie der Produktion und Installation des Marmortresens und aller Möbel und Einbauten.

http://www.albertocaiola.com/
http://ganter-group.com/references/commercial/fed-flower-eat-drink/
http://ganter-group.com/

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