Startseite » Projekte »

Headquarter von MARKAS

Büro | Bozen (I) | ATP architekten ingenieure
„Luft nach unten”

Das neue Headquarter des Dienstleistungs-Unternehmens Markas in Bozen geht auf einen von ATP gewonnenen Realisierungswettbewerb (2016) zurück und wurde von ATP Innsbruck integral mit BIM geplant. Das städtebaulich bedeutsame Hochhaus zeichnet sich durch einen gut proportionierten Baukörper aus, der – ungewöhnlicherweise nach unten – „mitwachsen“ kann.

Das energieeffiziente Bürogebäude ist über einen großzügigen Vorplatz zugänglich. Der eigentliche Bürobaukörper schwebt über einigen „Luftgeschossen“ und einer „Gartenetage”, wo es sich bei milden Südtiroler Temperaturen auch im Grünen arbeiten lässt.

Voraussetzung für das stützenfreie und damit äußerst flexible Open-Office-Konzept ist die V-förmige, massive Fassadenstruktur, die in Kombination mit den zentralen technischen Erschließungstürmen das Tragwerk bildet. Der Hybrid aus Stahlbeton und eingegossener Stahlkonstruktion trägt an den Knotenpunkten das gesamte Gebäude.

„Wir haben unsere Wurzeln in Bozen und hier wollen wir auch weiter wachsen”, sagt Christoph Kasslatter, geschäftsführender Gesellschafter von Markas. Es sei eine grandiose und vor allem nachhaltige Idee gewesen, den unteren Bereich des Büroturms vorerst als offenen Stadtraum zu belassen und die Büroflächen in die Höhe mit atemberaubender Aussicht auf Bozen zu heben, eine durchdachte und (kosten)effiziente Möglichkeit zur späteren Erweiterung – nach unten.

Lage des Bürogebäudes

Am Rande der Bozner Innenstadt entstand mit dem neuen Headquarter von Markas ein städtebauliches Highlight. Was mit dem Umbau des Bozner Bahnhofes, dem Neubau einer Bank und der Errichtung zweier Wohntürme begonnen hatte, wurde mit dem Markas Tower, integral von ATP architekten ingenieure (Innsbruck) nach einem gewonnenen Realisierungswettbewerb (2016) geplant, fortgesetzt: Der zwölfgeschossige Büroturm ist fußläufig aus der Innenstadt erreichbar und integriert das Entwicklungsareal der ehemaligen Schlachthofgründe maßgeblich ins innerstädtische Gefüge Bozens. Als eines der höchsten Gebäude Bozens ist das Headquarter auch wegen der charakteristischen Fassadengestaltung ein Eyecatcher und für Vorbeireisende auf der Brennerautobahn weithin sichtbar.

Städtebau

Das international erfolgreiche Dienstleistungsunternehmen Markas stand vor der Herausforderung, mehr Platz für künftige Mitarbeiter_innen zu schaffen. Durch das anhaltende Wachstum drohte das Bestandsgebäude in Bozen nämlich aus allen Nähten zu platzen. Im strengen Korsett der städtebaulichen Vorschriften mit den strikten Vorgaben des Bebauungsplans überzeugte die Entwurfsidee von ATP, die das erwartete Wachstum des Unternehmens elegant mitdachte.

Für ATP war klar, dass ein weithin einsehbares Grundstück mit direkter Innenstadtanbindung, verbunden mit dem Wunsch nach städtebaulicher Eleganz, eine unkonventionelle Herangehensweise erfordern würde. In einem integralen Planungsprozess, geführt von ATP in jahrelang geübter und bewährter Manier im Zusammenspiel aus Architekt_innen und Ingenieur_innen, entschied man sich für einen „Top-Down-Ansatz“, der den Bebauungsplan klug interpretiert.

„Unsere Grundidee war es, die maximal zulässige Bauhöhe von 40 Metern sowie die insgesamt mögliche Kubatur im Entwurf mitzudenken, und trotzdem noch Kubaturressourcen für spätere Erweiterungen zu ermöglichen“, erklärt Paul Ohnmacht, Head of Design bei ATP Innsbruck, das Konzept. „Hätten wir einen konventionellen Tower in dieser Höhe für die derzeit zulässige Kubatur entworfen, wäre das Ergebnis ein zu schlanker Turm mit unwirtschaftlichen Grundrissen gewesen.”

Unter „Top-Down“ ist bei diesem Projekt tatsächlich eine Planung „von oben nach unten“ zu verstehen: die Büro- und Arbeitsflächen starten in der aktuellen Ausbaustufe in etwa 20 Metern Höhe, im sechsten der zehn Obergeschosse, wobei eine Verdichtung nach unten zukünftig möglich ist. Derzeit finden die „Luftgeschosse“ als Raumreserve und Erholungsflächen für Mitarbeiter_innen ihre Bestimmung.

Architektur und Tragwerk

Die V-förmige, massive Fassadenstruktur bildet in Kombination mit den zentralen technischen Erschließungstürmen das Tragwerk für das Bürogebäude.

„Ein Hybrid aus Stahlbeton und eingegossener Stahlkonstruktion trägt an den Knotenpunkten das gesamte Gebäude. Die innenarchitektonische Flexibilität bleibt mit Trennwandanschlüssen in jeder Fensterachse gegeben, ein automatisierter Sonnenschutz sorgt für das perfekte Raumklima im Gebäudeinneren“, erklärt Architekt Stefan Köll das Tragwerk des luftigen Gebäudes.

Ein statisch durchdachter Vorteil für das Open Office, denn so stören keine zusätzlichen Stützen die Harmonie und Ästhetik der flexiblen Räume. Die Tragwerksplaner_innen von ATP haben damit eine seltene und zudem herausfordernde Bauweise gewählt. Bereits in der frühen Planungsphase mussten sie ein starkes Augenmerk auf Brandschutz, Kältebrücken und statische Bewegungen legen. Schließlich kann die Bozner Außentemperatur zwischen Sommer und Winter um bis zu 50 Grad schwanken, während die Innentemperatur jedoch annähernd konstant zu halten ist.

Das Markas Headquarter vereint somit alle Vorteile eines Hochhauses und eines modernen Arbeitsumfelds. Der SCC-Sichtbeton ist dunkel eingefärbt und setzt die prägende Fassadenstruktur in Kontrast zu den Putzoberflächen der tragenden Erschließungskerne und der vertikalen Begrünung mit Großbäumen und Rankpflanzen. Die Stahlschalung wurde eigens für diese Struktur angefertigt – keine leichte Aufgabe – die sich jedoch sichtlich bezahlt machte.

Das Gebäude und seine Funktionen im Detail

Neben Parkflächen in zwei Untergeschossen und einem offenen Erdgeschoss verfügt der 40 Meter hohe Turm über mehrere ausgebaute Geschosse: In 14 Metern Höhe befindet sich ein zweigeschossiger Dachgarten, der über eine Wendeltreppe mit der Kantine verbunden ist, sowie im Anschluss nach oben vier Bürogeschosse.

Vorplatz – Wald und Wasserbecken als Klimaregulatoren

Mit dem Rad oder per Pedes von der Schlachthofstraße kommend, empfängt die Mitarbeiter_innen beim täglichen Antritt ins Büro zunächst das offene Erdgeschoss. Grün- und Wasserflächen im Verbund mit dem großzügigen gläsernen Foyerbereich bilden den extrovertierten Eingang ins Gebäude, unter dem sich auch zwei Tiefgaragen für die Pendler_innen verbergen. Anders, als die zentrale Lage am Rande der Innenstadt vielleicht vermuten ließe: Von hektischem und stressigem Arbeitsgetummel ist hier keine Spur. Der großzügige Vorplatz ist mit bis zu acht Meter hohen Eiben und Rotföhren bewaldet. Die Bäume ragen durch die Luftgeschosse des Bürogebäudes empor und bilden eine Symbiose mit der Architektur.

Ein Wasserbecken wertet die Atmosphäre im und um das Gebäude zusätzlich auf und verschafft der dicht bebauten Gegend gleichzeitig Luft. Das blaue Nass unterstützt dabei aber nicht nur die Ästhetik: Als Klimaregulator dient das Wasserbecken der adiabaten Kühlung und verbessert den thermischen Komfort sowie die Luftqualität im Außenbereich. Das Prinzip beruht auf der beim Verdunsten auftretenden Abkühlung der Flüssigkeit selbst und ihrer Umgebung. Betrieben wird das System ausschließlich mit Trinkwasser.

Gartengeschoss – Arbeitsplatz im Grünen

Während die Mitarbeiter_innen von Markas ihrer Arbeit bei atemberaubender Aussicht über den Dächern Bozens nachgehen, finden sie auf ca. 14 Metern Höhe einen offenen, intensiv bepflanzten Grünraum – eine biologische Klimaanlage und Ruheoase – die dem Bürogebäude auf mehreren Ebenen eine einzigartige Qualität gibt. Der üppig bepflanzte Garten im vierten Obergeschoss ist über eine Wendeltreppe direkt mit dem darüberliegenden Kantinen- und Cafeteriabereich verbunden. Hier lässt sich an der frischen Luft Energie für den restlichen Arbeitstag tanken. Im Frühling stehen die Glyzinien der Firma „plattergardens“ in voller Blüte und verströmen weitum ihren Frühlingsduft. Auch für Veranstaltungen, After-Work-Drinks oder Teammeetings, ist der „hängende Garten“ letztlich ein Ort, der die Menschen zusammenbringt.

Bürogeschosse – Raumkonzept für flexibles Arbeiten

Durch die innovative Interpretation des Bebauungsplans sind auf einer Bruttogrundfläche von 986 m² Bürogrundrisse für jegliche Arbeitswelt und Typologie möglich. Dies war dem Markas-Chef, dessen Firma mehr als 9.000 Mitarbeiter_innen beschäftigt und dabei stets den Menschen in den Mittelpunkt stellt, ein besonderes Anliegen.

„Eine große Neuerung im Markas-Tower ist das schlüssige und vor allem effiziente Raumkonzept, das genau auf die Bedürfnisse der einzelnen Abteilungen abgestimmt ist“, betont CEO Christoph Kasslatter zur Philosophie, die hinter dem Bau steht. Um allen Bedürfnissen gerecht zu werden, bezog ATP auf Wunsch des Bauherrn insbesondere die Mitarbeiter_innen – und somit künftigen Nutzer_innen – aktiv in den Planungsprozess mit ein. In internen Arbeitsgruppen wurden gemeinsam unterschiedlichste Aspekte der Gebäudenutzung entwickelt – bis hin zur Gestaltung der verschiedenen Funktionszonen der Arbeitsplätze – und die sich daraus ergebenden Anforderungen definiert.

TGA-Systeme – behaglich und energieeffizient

HKLS

Bei einer kleinen Tour durch die hellen Büros verspürt man vor allem eines: Behaglichkeit. Dafür sorgten die TGA-Ingenieur_innen von ATP, die sich für die Raumtemperierung etwas Besonderes ausgedacht haben: die Kombination von zonenweise umschaltbaren Niedertemperatursystemen in Form von Heiz- und Kühldecken mit einer kontrollierten mechanischen Lüftung, die über Bodenauslässe und -konvektoren die konditionierte Luft bedarfsgerecht in die Räume einbringt. Dadurch und in Kombination mit einer Reihe weiterer Maßnahmen erfüllt das Bürogebäude die Kriterien des internationalen WELL-Zertifikats für Gesundheit und Wohlbefinden am Arbeitsplatz.

Besonders effizient ist die Außenluftansaugung im Bereich der intensiv bepflanzten und verschatteten Außenanlagen mit Wasserbecken, wo deutlich günstigere Luftansaugbedingungen herrschen als im Dachbereich.

Die Kombination aus weiteren Energieeffizienzmaßnahmen mit dem Einsatz einer Wärmepumpe in der Nähe einer kompakten und optimierten Dachtechnikzentrale ermöglichte die Erreichung der Klimahaus-A-Zertifizierung in Südtirol. Betrieb und Wartung der haustechnischen Anlagen werden durch CaFM (Computer-aided Facility Management) in Verbindung mit dem digitalen Gebäudezwilling unterstützt.

Licht

Das spezielle Fassadenkonzept ermöglicht es, die Innenräume mit Tageslicht zu fluten. Durch die 485 Fenster werden ganze 58 % der Nutzfläche mit einem Tageslichtfaktor von über 2,0 ausgeleuchtet. Neben dem visuellen Komfort hat der hohe Anteil natürlichen Tageslichts einen zusätzlichen und wesentlichen Vorteil: Er erhöht nachweislich das Wohlbefinden und damit die Leistungsbereitschaft der Mitarbeiter_innen.

Für die weniger sonnigen Tage stattete Bartenbach das gesamte Haus mit Tunable-White LEDs aus, deren Lichtfarbe tageszeitabhängig dem natürlichen Lichtrhythmus angepasst wird. Auf den oberen Ebenen gibt es auch eine indirekte Nachtbeleuchtung: Die Decken werden von unten nach innen auslaufend beleuchtet, was eine leichte und transparente Außenwirkung entstehen lässt.

Integral geplant mit BIM

Planrolle und Minenbleistift sind bei den Architekt_innen und Ingenieur_innen von ATP als potente Digitalisierungsförderer längst passé. Durch den Einsatz modernster Technologien wie Building Information Modeling war das ATP-Team in der Lage, dem Auftraggeber Markas schon in einer sehr frühen Phase tragfähige Entscheidungsgrundlagen zu liefern und das künftige Bürogebäude über seinen digitalen Zwilling „erlebbar“ zu machen.

„Durch die integrale Planung mit BIM eröffneten wir allen Projektbeteiligten die Möglichkeit, in Echtzeit auf sämtliche Planungsdokumente in einem gemeinsamen Datenmodell zuzugreifen – auch dem Bauherrn. Dadurch gelang es uns, die erforderliche Transparenz zu schaffen, die bei diesem unkonventionellen Projekt den gesamten Verlauf maßgeblich beschleunigte und wir die vorgegebenen Gesamtkosten einhalten konnten“, zieht Gesamtprojektleiter Hans Kotek Resümee über die gelungene Zusammenarbeit.


PROJEKTDATEN Bürogebäude Headquarter Markas

Bauherr: Markas GmbH, Bozen (I)
Ort: Bozen, Italien
Wettbewerb: 05/2016
Baubeginn: 01/2017
Fertigstellung: 02/2019
Bruttogeschossfläche: 13.260 m²
Bruttorauminhalt: 66.378 m³

Integrale Planung:
ATP architekten ingenieure (Innsbruck)
Gesamtprojektleiter: Hans Kotek, Stefan Köll
Head of Design: Paul Ohnmacht

Externe Planungspartner: KTB – Kauer Ingenieure GmbH, Bartenbach GmbH


BIM-Animation für das Markas Headquarter in Bozen


Kristallfabrik der Zukunft



Firmenverzeichnis
Hier finden Sie mehr über:
Keywords
Anzeige:
arcguide Partner
Architektenprofile
 


Sie möchten auch Ihr Büro präsentieren und Ihre neuesten Projekte vorstellen? Zum Antragsformular »


Sie haben bereits ein Büroprofil auf arcguide.de und möchten Ihre neuesten Projekte vorstellen? Zum Projektformular »

Ausschreibungen
Konradin Architektur
Titelbild db deutsche bauzeitung 10
Ausgabe
10.2020 kaufen
EINZELHEFT
ABO

 

Anzeige:

Architektur Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Architektur-Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Medien GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum arcguide Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des arcguide Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de