Das Skirestaurant Tusen liegt am Rande der Baumgrenze im schwedischen Wintersportort Ramundberget. Der Wunsch, das Gebäude möglichst gut in die Umgebung zu integrieren ließ das Büro Murman Arkitekter eine unkonventionelle Form entwickeln, die mit der Landschaft sowohl in Form und Design als auch hinsichtlich der Materialwahl harmoniert. Wanderer genießen die Naturnähe im Sommer und Skifahrer können sich im Winter im Tusen aufwärmen.
Die Grundfläche stellt einen Kreis dar. Auf der Südseite ist eine Form, ähnlich wie ein Kuchenstück herausgeschnitten und schafft so einen geschützten Außenbereich. Die Fassade ist mit Birken aus der direkten Umgebung verkleidet und nach innen geneigt, aber über das Flachdach hin auskragend, was die Assoziation eines Indianerzeltes hervorruft. Die runde Form schützt vor den eisigen, nordischen Winden und Schnee.
Auch für die Innenwände des Restaurants wurden Birkensperrholz und Birkenrinde verwendet. Der 340 Quadratmeter große Innenraum ist in zwei Geschosse aufgeteilt der einen Blick auf die umliegenden Gipfel bietet und gleichzeitig eine heimelige Atmosphäre ausstrahlt.
Das Gebäude versorgt sich als beinahe autonomes System mit eigenem Bergwasser, Erdwärmeheizung und Mini-Kläranlage. Auch die Entscheidung für eine Pfahlgründung und die Verwendung von einheimischem Holz machen das Skirestaurant daher zu einem nachhaltigen Bauwerk.
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