Startseite » Projekte »

Hotel Mohr Life Resort in Lermoos

Tourismus | Lermoos, Tirol (A) | noa*
Mohr Life: The theatrical spa

Ein Wellnessbereich, welcher die archaische Raumwahrnehmung in den Mittelpunkt stellt: dies ist die bestechende Idee des Projekts, das mit der klassischen Vorstellung eines Spa aufräumt. Inmitten der atemberaubenden Natur Nordtirols hat das Architekturbüro noa* für das Mohr Life Resort ein Konzept realisiert, welches in einen starken Dialog zur Landschaft tritt. Glas- und Betongeometrien, die mit der Morphologie, Kultur und Geschichte des Ortes kommunizieren.

Rund 80 Kilometer von Innsbruck entfernt wurde im Oktober 2018 die neue Wellnessoase des Hotel Mohr Life Resort eröffnet. Das Hotel mit seiner über 200 Jahre alten Geschichte liegt im traditionellen Tiroler Wintersportort Lermoos. Der neue Glas- und Betonbau schmiegt sich an einen sanften Hang direkt unter der bestehenden Hotelanlage an und bietet einen einzigartigen Blick auf das weite Tal des Ehrwalder Beckens. Gekrönt wird das Panorama vom imposanten Zugspitzmassiv, das mit seinen 3.000 Metern die Grenze zwischen Österreich und Deutschland bildet.

Es ist dann auch der Berg mit seiner majestätischen Präsenz und Energie, welcher der Brennpunkt unseres Projekts war. Vor allem die Zugspitze ist aufgrund ihrer Schönheit, Stärke und formalen Komplexität zweifellos das inspirierende Element und indirekt der Protagonist des Bauvorhabens. Die neue Wellnessoase ist vergleichbar mit einer Spielfläche eines Theaters, von dem aus sich das außergewöhnliche Schauspiel der Natur bewundern lässt. Unsere Herausforderung bestand darin, Räume zu kreieren, die es schaffen, die sensorischen Wahrnehmungen zu erweitern und zu intensivieren. Ein Ort, der den Besuchern Wohlbefinden und neue Emotionen vermitteln kann.Architekt Christian Rottensteiner, Partner von noa*

Der neue Wellnessbereich des Mohr Life Resort umfasst eine Fläche von rund 600 Quadratmetern und besteht aus einem neu errichteten Ruhebereich im Inneren sowie einem Außenpool mit umliegendem Park. Der Pool ist über eine zentrale Einstiegszone mit dem Wellnessbereich verbunden und fungiert so als Bindeglied zwischen Außen und Innen.
Der Neubau besteht aus einer klar gegliederten Beton- und Glaskonstruktion, welche sich an die leicht abfallende Geländetopografie anpasst, und deshalb auf zwei Ebenen angelegt ist. Das neue Gebäude besticht durch seine zurückhaltende und leichte Architektur, die aus der Zusammenführung einfacher geometrischer Elemente resultiert: Betonrahmen, die auf zwei Ebenen das konstruktive Gefüge des Gebäudes bilden. Darüber hinaus führt die Verwendung einer reflektierenden Glasoberfläche zu einem unerwarteten und eindrucksvollen Ergebnis: Die Baukörper selbst treten kaum in Erscheinung und werden zu einer Art Leinwand, auf der die gigantische Silhouette der Zugspitze inszeniert wird. Mehr noch: Der Pool, der die Glasfront des Spa über seine gesamte Länge säumt, verdoppelt wiederum das Bild des Berges in einem Spiel mit Referenzen und chromatischen Reflexionen von großer Wirkungskraft.

Das Spa: Ein Erlebnisraum

Während die Struktur nach außen hin ein streng lineares Schema aufweist, verändert sie nach innen ihren Charakter und nimmt organische, weiche und umhüllende Formen an. Der Unterschied in der Sprache zwischen Innen und Außen verleiht dem Projekt eine besondere Spannung, die es ästhetisch und formal bereichert.
Die Entspannungsbereiche sind als Theaterbühnen organisiert, welche sich auf den Berg ausrichten. Jede dieser Bühnen ist als Box mit jeweils zwei Liegemöglichkeiten ausgebildet. Man findet hier unterschiedliche Atmosphären: Räume mit doppelter Raumhöhe und Schaukeln, die von der Decke abgehängt und durch Stoffbahnen oder Stahlringe umhüllt sind. Offene Liegeinseln wechseln sich ab mit geschlossenen Lounges für mehr Privatsphäre und Ruhe.
Im Erdgeschoss befinden sich ein privater Lounge-Bereich, eine Lobby mit Bar für kleine Snacks, das Spa mit einer Panoramasauna für rund 20 Personen, sowie die Umkleidebereiche.
Schließlich führt eine elegante halbgewendelte Treppe, die den Mittelpunkt des Gebäudes markiert, in den ersten Stock, wo symmetrisch weitere 10 Relax-Bühnen angeordnet sind.

Außenbereich

Der Pool versteht sich als natürliche Erweiterung der Wellnesszone. Er erstreckt sich von innen nach außen und bietet kleine Entspannungsbereiche mit unterschiedlichen sensorischen Erfahrungen. Sechs Insel-Boxen sind im Wasserbecken verteilt und führen die geometrische Struktur des dahinterliegenden Gebäudes weiter: Hier entmaterialisiert sich die Gliederung und verliert an Dichte, um einen möglichst unverstellten Blick auf die Landschaft freizugeben.

Materialien

Das Zusammenspiel von Beton und Glas verleiht dem Mohr Life Resort einen entschieden reduziertmodernen Charakter. Der Beton, der die Struktur des Gebäudes bildet, ist an der Fassade, am Pool, an den Außenelementen wie den Wegen und Inseln im Garten unvermittelt sichtbar. Das Glas mit seinen Reflexionen und seiner Transparenz schafft wiederum einen Dialog zwischen dem Gebäude und der Landschaft.
Die Böden sind mit einer durchgängigen Harzbeschichtung versehen, wodurch eine störende Fugenteilung vermieden wurden. Farblich hingegen werden die beiden Materialien – Beton und Harz – in Kontrast gesetzt und bleiben auch dank unterschiedlicher Texturen (rau und glatt) weiterhin als separate Werkstoffe erkennbar.

Möbel & Leuchten

Die 20 Inseln des neuen Spa wurden exklusiv für dieses Projekt entworfen und auf Maß gefertigt. Für die Beleuchtung wurden klar sichtbare und stimmungsvolle Lampen gewählt, inspiriert von einem einzigen Leitmotiv, der Glaskugel, die je nach Umgebung und Bedarf in verschiedenen Versionen durchdekliniert wird: Mal ist sie ein spektakulärer Kronleuchter, der den Aufgang der Wendeltreppe begleitet, dann eine Glühbirnenreihe, die an die Beleuchtung einer Theaterumkleide erinnert, dann wieder eine einfache Kugel, die die Wände punktiert.

Farben & Stoffe

Im Außenbereich des Mohr Life Resorts reflektiert die Fassade die Farbnuancen der Natur, die sich je nach Tages- und Jahreszeit ändern. Im Inneren schöpfen die Farben und Stoffe ihre Inspiration von der Bühne eines Theaters – hier finden sich Baumwollgewebe und weiche Samtstoffe in warmen Farbtönen von Bordeauxrot bis hin zu Braunnuancen.

Text: Laura Ragazzola, Übersetzung: Brain international


Typologie: Hotel Mohr Life Resort
Ort: Lermoss, Tirol (A)
Architektur: noa* network of architecture
Interior Design: noa* network of architecture
Baubeginn: April 2018
Fertigstellung: Oktober 2018
Eingriff: Neubau
BRI: 2.800 m³
Fläche: 430 m²



Des Schlern stilles Theater



Firmenverzeichnis
Hier finden Sie mehr über:
Keywords
Anzeige:
arcguide Sonderausgabe 2020
arcguide Partner
Architektenprofile
 


Sie möchten auch Ihr Büro präsentieren und Ihre neuesten Projekte vorstellen? Zum Antragsformular »


Sie haben bereits ein Büroprofil auf arcguide.de und möchten Ihre neuesten Projekte vorstellen? Zum Projektformular »

Ausschreibungen
Konradin Architektur
Titelbild md 6
Ausgabe
6.2021 kaufen
EINZELHEFT
ABO

 

Anzeige:

Architektur Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Architektur-Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Medien GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum arcguide Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des arcguide Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de