Die Maedaya Bar befindet sich in Melbourne’s Stadtviertel Richmond, an einer Straße gelegen, die sich immer größerer Beliebtheit erfreut. Die Spezialität der Bar ist japanischer Reiswein, bekannt als „Sake“. Gestaltet wurde die Maedaya Bar vom australischen Architekturbüro „EAT Architects“, dass im Jahr 2000 gegründet wurde und mittlerweile wesentlich zu Melbournes Design Szene beiträgt.
Das Konzept für die Sake Bar entwickelten EAT ist inspiriert von der traditionellen Abfüllungsmethode des Sakes, bei der der Sake in Hohlfässer abgefüllt und mit Seilen gesichert wird. Dieser „Begrenzungsrahmen“ wurde neu interpretiert. Manila-Seile sind entlang der Wände und der Decke gespannt, sodass sie die Form eines Hauses bilden. Dies soll an alte japanische Teehäuser erinnern, die früher ein heiliger Ort für die Japaner waren und machte die Maedaya Bar in Melbourne als das „Haus der Seile“ bekannt. Die Gäste können das japanische Getränk in einer authentischen Atmosphäre in einem „Wald von Seilen“ genießen.
Im ersten Stock befindet sich ein weiterer Raum, der zum „selber grillen“ gemietet werden kann. Das Wesen des Raumes steht in starkem Kontrast mit dem des Erdgeschosses: weiß gewaschene Wände, japanischer, schwarzer gebeizter Holzboden, einfache Holz Bänke und Edelstahlverkleidungen. Um das Kochen in den Mittelpunkt zu stellen, wurde der Raum so reduziert wie möglich gehalten.
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