Mittelpunktbibliothek am Alten Markt, Köpenick - arcguide.de

Themen

Mittelpunktbibliothek am Alten Markt, Köpenick

Anzeige:

Standort
Das Wettbewerbsgrundstück ist aufgrund seiner Position im Stadtgrundriss gleichzeitig vom urbanen Charakter der Altstadt von Köpenick und der großzügigen Wasserlandschaft geprägt. Der Ort bildet eine Schnittstelle zwischen Stadt und Landschaftsraum.
Ausgangspunkte des Entwurfes sind die Bestimmtheit des Altstadtgrundrisses mit seiner geschlossenen Blockrandbebauung, die räumliche Qualität der historischen Gestalt des Platzes sowie die Nähe und die Blickbeziehung zum Wasser. Weiterer Ausgangspunkt ist die Vielfältigkeit der Dachlandschaft und die industrielle Prägung des Uferareals durch die schlichten Fabrikgebäude.

Zielsetzung
Die Bebauung soll eine klare Definition des Straßenraums, eine präzise Artikulation des historischen Altmarktplatzes in den ursprünglichen zwei Bereichen sowie eine deutliche Hierarchie zwischen Platz und Bibliotheksaußenbereich schaffen. Zielsetzung dieser Arbeit ist es, den Neubau in Einklang mit den unterschiedlichen Charakteren und Facetten des Grundstücks zu bringen und ihn mit der bestehenden Schule und dem „Hexenhaus“ zu einem neuen Ganzen zusammenfassen.

Außenräume
Der Neubau übernimmt in seiner Dimension den Maßstab der vorhandenen Bebauung. Die Anordnung des Baukörpers schafft Außenräume, die einen spezifischen Charakter erhalten und unterschiedliche städtebauliche Aufgaben übernehmen. Auf der nördlichen Seite wird der Straßenraum wieder gefasst und gleichzeitig wird die Blickbeziehung zum Wasser definiert.
Auf der westlichen Seite wird der historische Grundriss des Altmarktplatzes wiederhergestellt, indem das neue Volumen an Stelle des ursprünglichen eingeschossigen Gebäudes platziert wird. Der Eingang zur Bibliothek und das Lesecafé werden den neuen Platz beleben und ihm eine neue Bedeutung geben. Auf der südlichen Seite öffnet sich das Gebäude zu einem bepflanzten grünen Hof, der in Zukunft durch den geplanten neuen Baukörper definiert wird. Die subtile Differenzierung der bestehenden Strassen- und Platzsteinbeläge (kleinere und größere Kopfsteinbeläge mit schmalerer und breiterer Rasenfuge) wird thematisiert und die unterschiedlichen Atmosphären der Außenräume werden durch Variationen der Dichte zwischen Rasen und Steinen unterstrichen.

Architektur
Der Neubau beherbergt den Lesebereich und die öffentlichen Räume der Bibliothek, im Altbau ist die Verwaltung untergebracht. Alt- und Neubau sind durch ein gläsernes Element, in dem sich die Ausleihe befindet, verbunden. Diese gläserne Fuge bildet die Schnittstelle zwischen Verwaltung und dem öffentlichen Bereich der Bibliothek sowie zwischen Bestand und Neu.

Altbau
Um den Reiz der alten Bausubstanz zu erhalten werden im Altbau die Eingriffe in den Bestand auf ein Minimum reduziert. In einem zentralen Kern befindet sich die neue Sanitäranlage sowie ein Aufzug.

Neubau
Ein kompakter Baukörper aus Ziegelstein ergänzt das bestehende Ensemble. Das bewegte Profil des Daches fügt das Volumen der Bibliothek in den kleineren Maßstab der Umgebung ein und thematisiert die Vielfältigkeit der bestehenden Dachlandschaft. Im EG befinden sich die Räume der Bibliothek (Café, Veranstaltungs-, Gruppenarbeitsraum) die auch außerhalb der Öffnungszeiten der Bibliothek benutzbar sind. Sie sind durch ein großzügiges Foyer erschlossen. Das Foyer öffnet sich zum Bibliotheksgarten und kann während der warmen Jahreszeiten in eine Loggia umgewandelt werden. Durch einen zwei- bis dreigeschossigen Raum betritt man den eigentlichen Lesebereich, ein großes Fenster öffnet den Blick zum Spreeufer. Die Bücherregale werden entlang der Wände und in den eingeschossigen Bereichen untergebracht, während die Leseplätze in den zweigeschossigen Räumen platziert sind. Das Dach überspannt den Lesebereich der Bibliothek und bewirkt eine einheitliche räumliche Wirkung.

Materialien
Das Gebäude besteht aus vier Elementen, die jeweils aus einem eigenen Material gebaut wurden.
Außenwände (Mauerwerk), Dachkonstruktion (Holz), Innenstruktur (Beton) und Möblierung (MDF).
Der Neubau der Bibliothek wird in massiv tragender Ziegelbauweise ausgeführt. Das außen sichtbare Mauerwerk erzählt wie beim Altbau von dem tatsächlichen, tragenden Wandaufbau. Um den heutigen ökologischen Anforderungen gerecht zu werden, ist das Mauerwerk außergewöhnlich dick (64cm). Der Innenraum wird mit einer durchgehenden plastischen Betonstruktur gebildet, die gleichzeitig die Ziegelwände aussteift. Um die Massivität der Mauer sichtbar zu machen, sind die Fenster innen liegend. Es werden drei verschieden große Öffnungen über die Fassaden angeordnet. Die mehrgeschossigen Lufträume, die den Lesebereich prägen, zeichnen sich an der Fassade ab. Die breiten Fensterrahmen liegen innen auf der Wand. Die ausschnittweise gezeigte außergewöhnlich schöne Umgebung von Spreeufer und Altstadt wird zum gerahmten Bild.

Das bewegte Profil des Daches, eines der wichtigsten Merkmale des Gebäudes, wird als versetztes Faltwerk in weiß gestrichenem Brettschichtholz ausgeführt. Natürliches Licht aus den Oberlichtern wird durch schmale Querrippen tief in den Lesesaal geführt.
Ziegel, Beton und Holzkonstruktion sind mit dem gleichen warmweißen Farbton nicht deckend lasiert und werden dadurch zusammengebunden. Dabei bleiben alle Materialien erkennbar. Jedes Bauteil spricht in der Sprache des Materials, aus dem es besteht.

Anfahrtbeschreibung
ab S-Bhf Koepenick: Tram 62,68; Bus 164

ab S-Bhf Spindlersfeld: Tram 60,61; Bus 167

Anzeige:

Unsere Top-Themen

Themenliste öffnen

arcguide Partner

Ausschreibungen

Architektenprofile

Sie möchten auch Ihr Büro präsentieren und Ihre neuesten Projekte vorstellen?
Zum Antragsformular »

Sie haben bereits ein Büroprofil auf arcguide.de und möchten Ihre neuesten Projekte vorstellen?
Zum Projektformular »

Konradin Architektur

Titelbild db deutsche bauzeitung 12
Ausgabe
12.2018 kaufen
EINZELHEFT
ABO

 

Anzeige:

arcguide Infoservice

Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der arcguide-Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Medien GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum arcguide Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des arcguide Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de