Wohnhaus | Neustift im Stubaital | SISSIBAY Architektur

Haus Dreierlei

Das etwa 1000 m² große, ebene Grundstück grenzt an den Parkplatz eines Supermarktes und so bedurfte die Planung eines ruhigen, idyllischen Wohndomizils viel Fingerspitzengefühl. Die Familie wohnte vorher auf 5 Geschossen und darf sich nun auf einer Ebene mit 157 m² barrierefrei ausbreiten. Das Gebäude setzt sich aus drei Baukörpern zusammen, die miteinander verschmelzen und sich doch inhaltlich und optisch voneinander abheben. Der langgezogene Bauteil aus gestocktem Beton entlang des Supermarkt-Parkplatzes dient als Abschottung für die bewohnten Teile des Hauses und der Terrasse. Er spannt sich zwischen einem großzügigen Lagerraum mit Zugang zum Garten bis zur Doppelgarage. Dazwischen befindet sich der geschützte, überdachte Eingangsbereich mit Carport.
Der Gebäudeteil, der sich mittels einer Holzverkleidung aus sägerauer Lärche abhebt und die Terrasse in Richtung Nordwesten schützend begrenzt, ist zum Teil dem jugendlichen Sohn der Familie in Form einer Garconniere mit eigenem Zugang vorbehalten. Auch er darf sich über einen eigenen Freibereich freuen. Der Bauteil wurde hier leicht schräg ausgeführt und bringt so Bewegung in die Fassade. Sohn Philip kann von seinem Reich aus direkt den offenen, zentralen Wohn-Essbereich des Wohnhauses betreten. Von hier aus gelangt man auch in den Elternbereich mit Schlafzimmer, Schrankraum und Bad. Ein Homeoffice ist ebenfalls in diesem Teil des Hauses untergebracht. Die Garderobe geht mittels einer Schrankwand nahtlos in den Kochbereich über.
Das Zentrum des Gebäudes bildet schließlich der bereits angesprochene Wohnraum mit offener Küche und Essplatz, der auf Wunsch durch das Öffnen großer Glas-Schiebeelemente direkt in die Terrasse übergeht. Eine halbhohe Zwischenwand dient hier als Raumteiler und trägt einerseits eine gemütliche Sitzbank mit herrlichem Ausblick in den Garten und andererseits das Fernsehgerät, welches sich der gemütlichen Couchzone zuwendet. Dieser dritte Bauteil verfügt über eine größere Raumhöhe, ist zusätzlich mit Oberlichtern ausgestattet und so auch von außen eindeutig zu identifizierten.

Baujahr: 2018
Bauzeit: 7 Monate



Firmenverzeichnis
Hier finden Sie mehr über:
Anzeige:

arcguide Partner

Ausschreibungen

Architektenprofile

Sie möchten auch Ihr Büro präsentieren und Ihre neuesten Projekte vorstellen?
Zum Antragsformular »

Sie haben bereits ein Büroprofil auf arcguide.de und möchten Ihre neuesten Projekte vorstellen?
Zum Projektformular »

Konradin Architektur

Titelbild md 1
Ausgabe
1.2020 kaufen
EINZELHEFT
ABO

 

Anzeige:

Architektur Infoservice

Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Architektur-Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Medien GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum arcguide Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des arcguide Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de