Startseite » Projekte »

Dälken realisiert repräsentativen Neubau termingerecht

Gewerbe | Unna/Kamen | DÄLKEN Ingenieurgesellschaft mbH
Multifunktionale Firmenzentrale von Woolworth ist fertiggestellt

Die neue Firmenzentrale der Woolworth GmbH wurde in weniger als zwei Jahren fertiggestellt und in Betrieb genommen. Die Generalplanung für das 18 Hektar große Mammutprojekt hat das Familienunternehmen Dälken Architektur + Generalplanung aus Georgsmarienhütte erbracht.

Im interkommunalen Gewerbegebiet Unna/Kamen wurden neben der Bundesautobahn ein fünfschiffiger Zentrallogistikkomplex, ein solitäres fünfgeschossiges Verwaltungsgebäude sowie dazugehörige Außenanlagen für das Handelsunternehmen realisiert. Die Strukturierung und Arrangierung des Vorhabens erfolgte über eine Leasingfinanzierung mit der DAL Deutsche Anlagen-Leasing, Mainz. Die Projektleitung sowie Projektsteuerung hat die DAL Bautec Baumanagement und Beratung GmbH übernommen.

Attraktive Firmenzentrale

Das neue 40 x 80 m große orthogonale Verwaltungsgebäude ist mit Büroflächen auf fünf Geschossen optimal für das angestrebte Wachstum des Unternehmens ausgelegt. Der am Eingang des Geländes platzierte Firmenhauptsitz wirkt aufgrund seiner prägnanten Fassadengestaltung aus Mauerwerk und über Eck laufenden Fensterbändern als architektonischer Imageträger. Die großzügigen Fensterfronten strahlen Offenheit und Transparenz aus. Eine Kombination aus grau-weißem Ziegelmuster und den anthrazitfarbenen, vertikal durchbrochenen Fensterbändern sorgt für Harmonie in der Fassadengestaltung. „Mit diesem Konzept wird visuell die kompakte rechteckige Gebäudeform reduziert“, so Projektleiter Jörg Wortmann von Dälken. Von außen nicht sichtbar unterbrechen und lockern zwei Innenhöfe zudem den rechteckigen Gebäudegrundriss. Die in der roten Firmenfarbe gehaltenen Unternehmensschriftzüge unterhalb des Gebäudefirst weisen Mitarbeitern, Fernfahrern des Logistikbereiches und Gästen weithin sichtbar den Weg zur neuen Firmenzentrale.

Multifunktionale Nutzung

Ein repräsentativer, zweigeschossiger Eingangsbereich führt ins großzügige Foyer der Zentrale. Neben dem Empfang befindet sich auf der gesamten südlichen Gebäudeseite des Erdgeschosses eine hauseigene Kantine mit Großküche. Diese versorgt die Mitarbeiter aus der Verwaltung und dem Logistikbereich und ist für bis zu 150 Personen gleichzeitig ausgelegt. Ebenso im Erdgeschoss sind Umkleidebereiche, diverse Besprechungs- und Büroräume sowie das zentrale Rechenzentrum und Technikräume angeordnet. Mehrere Treppenhäuser und Aufzüge führen die Mitarbeiter in die oberen Geschosse. Dort befinden sich die Großraum-, Gruppen- und Einzelbüros der einzelnen Abteilungen. Das vierte Obergeschoss kann bei Bedarf zu einem späteren Zeitpunkt ausgebaut werden. Die Mitarbeiter können neben der Kantine als weitere Sozialräume die acht Teeküchen für den Austausch und zur Erholung nutzen. Bei dem zweibündigen Raumkonzept liegen größere Gruppen- und Besprechungsräume für einen hohen Tageslichtanteil außen. Einzelbüros, Technik- und Lagerräume sowie diverse Spezialräume sind um die zwei Innenhöfe herum gruppiert. Diese sind als begehbare Austausch- und Erholungsorte konzipiert und erlauben vielfältige Blickbeziehungen zwischen den Ebenen. Anthrazitfarbene Raffstoreanlagen harmonieren zudem mit der grau-weißen Fassade und bieten entsprechend dem Sonnenstand Schutz.

Imposanter Zentrallogistikkomplex

Südwestlich der Verwaltung befindet sich der neue Logistikkomplex. Der fünfschiffige Hallenneubau ist in Massivbauweise mit Fertigteilen ausgeführt und hat pro Hallentrakt eine Grundfläche von 10.000 m2.  „Bei einer Gesamtabmessung von 360 x 138 Meter haben wir uns mit dem Auftraggeber zusammen für ein zurückhaltendes Fassadenkonzept aus anthrazitfarbenen Isopaneelen für die Hallen entschieden, die mit dem hellen Grau der Sichtbetonflächen im Außenbereich harmonieren. Dadurch tritt die visuelle Erscheinung des großen Logistikkomplexes hinter die repräsentative Firmenzentrale zurück“, so Jörg Wortmann von Dälken. Der Schwerpunkt bei den Planungen der Hallen lag darin, die komplexe Funktionalität umzusetzen. An den beiden Längsseiten wurden 87 Verladebrücken angeordnet. Oberhalb der Verladebrücken sind in einer Höhe von 6 m mehrere Mezzaninebereiche mit einer Tiefe von 12 m platziert. An der Ostseite sind ein zweigeschossiger Bereich für den Wareneingangsfluss, Technikräume sowie Flucht- und Treppenhäuser realisiert. Der zweite Mezzaninebereich an der Westseite schließt die Warenausgangs- und Kommissionierbüros, eine Müllstation sowie Treppenhäuser ein. An der Nordseite der Halle 1 befindet sich im Mezzaninebereich eine Musterfiliale mit einer Abmessung von 18 x 38 m. Daneben bieten Sozialräume und komplexe sanitäre Anlagen den Logistikmitarbeitern und Fernfahrern im Schichtbetrieb einen hohen Komfort. In den Funktionsräumen im Logistikbereich befinden sich Umkleidemöglichkeiten und Teeküchen für Mitarbeiter und Kraftfahrer.

Routinierte Großlogistik

Der neue Logistikkomplex bietet im Längstraversen-Paletten-Regallager Platz für ca. 38.000 Paletten. Hinzu kommt das dreigassige, automatische Kleinteilelager (AKL) mit 23 Ebenen, das über einen Förderloop an das Transportsystem angeschlossen wurde. Die Durchlaufregale der unteren drei Ebenen dienen zur Lagerung. Insgesamt bietet das Kleinteilelager Platz für ca. 28.000 Behälter. „Mit der Fertigstellung aller Hallentrakte im Frühjahr 2020 sind ca. 9.500 Artikel dauerhaft gelagert. Täglich verlassen rund 1.600 Paletten den Logistikkomplex und beliefern mit durchschnittlich 70 Touren pro Tag die aktuell 430 Kaufhäuser von Woolworth“, resümiert Sebastian Schröer, Bereichsleiter Logistik und Prokurist der ERL Retail Logistik GmbH, der Logistikdienstleister von Woolworth, die Routine des Logistikbetrieb.

Termingerechte Fertigstellung mit BIM

Im Eiltempo wurde die Firmenzentrale geplant und realisiert. Gute Voraussetzung war der Einsatz von BIM (Building Information Modeling) für die Planungen. Durch den Einsatz von Revit konnte trotz der Größe des Projektes eine kurze Planungsphase ermöglicht werden. Der Bauherr profitierte von der Sicherheit bei der Kostenermittlung und wurde frühzeitig mit Modellen und Visualisierungen in die Entscheidungsprozesse für Verwaltung und Logistik eingebunden. Nach der Planungsphase konnten parallele Baumaßnahmen und eine schrittweise Inbetriebnahme der Funktionsgebäude die Firmenzentrale termingerecht fertigstellen. Die Wahl des richtigen Partners war für Woolworth entscheidend: „Mit vielversprechenden Referenzen und sehr guten Vorstellungen zur Umsetzung unseres Neubauprojektes hat Dälken uns überzeugt. Die pragmatische und zielorientierte Herangehensweise zeigt, dass sich unser Grundcharakter gleicht“, so Peter Jannsen, Generalbevollmächtigter bei Woolworth und verantwortlich für das Neubauprojekt. „Ein Projekt dieser Größenordnung ist eine Herausforderung für alle Beteiligten. Gemeinsam mit allen Projektbeteiligten haben wir diese Mammutaufgabe bewältigt und sind stolz darauf, dass alles reibungslos funktioniert hat“, resümiert Peter Jannsen. Nach der Inbetriebnahme der ersten drei Hallentrakte des Zentrallogistikkomplexes im November 2019 folgten schon im Frühjahr 2020 die Hallentrakte 4 und 5. Im Spätsommer 2020 erfolgte der Umzug von Unna-Königsborn nach Unna-Kamen. Knapp 600 Mitarbeiter sind in der neuen Firmenzentrale von Woolworth beschäftigt.


Bericht von der Entstehung:

Neue Firmenzentrale für Woolworth



Firmenverzeichnis
Hier finden Sie mehr über:
Keywords
Anzeige:
arcguide Partner
Architektenprofile
 


Sie möchten auch Ihr Büro präsentieren und Ihre neuesten Projekte vorstellen? Zum Antragsformular »


Sie haben bereits ein Büroprofil auf arcguide.de und möchten Ihre neuesten Projekte vorstellen? Zum Projektformular »

Ausschreibungen
Konradin Architektur
Titelbild db deutsche bauzeitung 10
Ausgabe
10.2020 kaufen
EINZELHEFT
ABO

 

Anzeige:

Architektur Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Architektur-Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Medien GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum arcguide Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des arcguide Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de