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Der bedeutende Architekt, Designer und Holzliebhaber Matteo Thun präsentiert auf der Möbelmesse IMM Cologne vom 18. bis 23. Januar 2011 sein nachhaltiges Küchenkonzept „La Cucina“ aus American Red Oak. Direkt am Eingang zur „Living Kitchen Show“ in Halle 4.1, Stand C 019, finden Besucher Matteo Thuns Vision, wie ein zukünftiges Küchenkonzept aussehen könnte.
Für seinen Blick in die Zukunft schaut der italienische Designer zurück auf vergangene Zeiten: Behaglichkeit und Wärme spielen dabei eine tragende Rolle. Matteo Thun ist davon überzeugt, dass diese Eigenschaften typisch für die italienische Küche sind. Er nennt diese Herangehensweise „al dente“ – im Hinblick darauf, dass dies die einzig richtige Art ist, Pasta und Risotto zu servieren.
„Ich möchte gern die mediterrane Weise des Essens zeigen“, so Designer Matteo Thun, der die Küche in drei bestimmte Bereiche unterteilt: Ein Bereich für die Zubereitung warmer Speisen, ein anderer zur Zubereitung und Aufbewahrung kalter Speisen und der dritte, um gesellig zusammen zu sitzen und dabei das zubereitete Essen zu genießen. Im Mittelpunkt der Küche, gewissermaßen als Blickfang, hängt ein Topf mit Risotto, der in einer überdimensionalen Vorrichtung aus Holz über dem Feuer kocht. Natürlich wird das Risotto „al dente“ sein. Desweiteren lässt „La Cucina“ eine offene Aufbewahrung von Lebensmitteln zu. Dieses Konzept sieht Matteo Thun im Gegensatz zur amerikanischen Küche, in der alles in Schränken „versteckt“ wird.
Das Hauptmaterial dieser nachhaltigen Kücheninstallation ist American Red Oak. Ein großer Holzanteil wurde wieder verwendet und stammt aus Matteo Thuns früheren Designarbeiten aus Mailand. Die Bretter aus American Red Oak sowie aus American Walnut stammen aus der Installation „Wooden Beacons“, die er mit dem American Hardwood Export Council (AHEC) und dem Möbelhersteller Riva 1920 anlässlich der Salone del Mobile 2010 präsentierte. „Ich möchte alles zurück zur Erde bringen“,sagt Thun zu seinem nachhaltigem Designanspruch.Der italienische Designer nutzt die Bretter aus amerikanischem Laubholz in einereinfachen, kaum vollendeten Form – mit dem Hintergrund, diese später wieder fürweitere Installationen zu nutzen. Schon jetzt hat das Holz eine lange Reise hintersich: Von der „Wooden Beacons“-Konstruktion in Mailand 2010 bis zur Kücheninstallation auf der IMM Cologne in Köln 2011.
Weitere Holzelemente der „Wooden Beacons“ nutzte Riva 1920 für ihren sogenannten „Light“-Tisch, der auch von Matteo Thun aus American Red Oak designt wurde und zuvor nur in American Walnut erhältlich war. Der Designer entwarf außerdem eine Bank, passend zu diesem Tisch. Darüber hinaus erstellte Riva 1920 einen „Wall Street“-Bücherschrank aus massiver American Red Oak. Die Architektin Terry Dwan hat ebenfalls aus diesem Holz mehrere Hocker gefertigt. Jedes dieser Möbelstücke wird auf der IMM Cologne am Messestand von Riva 1920 (Halle 4.1, Stand C 019) zu sehen sein. Für den italienischen Möbelhersteller ist es das erste Mal, dass sie kommerziell Möbel aus American Red Oak herstellen. „Es ist wichtig, dass die Menschen lernen, Hölzer zu schätzen, die sowohl wunderschön anzusehen als auch in großer Menge erhältlich sind, wie beispielsweise American Red Oak“, so David Venables, Europa Direktor von AHEC. „Das ist ein wirklich nachhaltiger Ansatz“.
Das Küchenprojekt „La Cucina“ wird unterstützt von Riva 1920, Matteo Thun & Partners, AHEC, Tramo Group, Biesse Group, AEG Electrolux, Zwilling, IBL S.p.A.,Omporro, MGM Marmoteca, Castiglioni, Salice, Koelnmesse, Catine Ferrari, Veniniund IMM Cologne.